您现在正在浏览: 首页 » 公告通知 » 正文

辽阳市图书馆“襄平书院市民文化大讲堂”--历史上太子河名称的演变

发布时间: 2018-01-09 15:51:42   作者:文广新体局   来源: 市图书馆   浏览次数:  
摘要:
  

主讲嘉宾   叶红钢 

讲座时间:1月14日(星期日)13:30

讲座地点:市图书馆一楼报告厅


嘉宾介绍:

        叶红钢,市地方志办公室原主任,省历史学会常务理事、副秘书长,大连大学东北史研究中心客座教授。

        叶红钢先生长期从事辽阳地方历史文化研究,致力于弘扬辽阳历史文化。主持“辽阳历史文化丛书”编纂工作,已完成了《襄平杂记》《丁令威与辽城鹤》《辽阳近现代人物录》《辽阳碑志选编》《辽阳碑志续编》等19项成果。主持编撰了我市第一部系统梳理地域文化的《辽宁地域文化通览·辽阳卷》,其研究成果奠定了辽阳古代文化在辽海文化中的核心地位。目前,正在主持编撰《辽阳通史》。

 

 

内容介绍

        太子河是我们的母亲河,辽阳地区自有人类生息繁衍以来,就有赖她的滋养。她见证了辽阳的兴衰宠辱和沧海桑田,而她名字的变迁,则折射出辽阳发展的历史印记和文化色彩。

    衍水的含义究竟是什么?太子河名称由来真的与燕太子姬丹有关吗?辽太子耶律倍在此中扮演了什么样的角色?梁水的名称从何而来?代子河是太子河的音转还是笔误?清代为什么不称太子河而称太资河?关于这条河流有太多的谜团,让我们尝试着走近她,探究她名字的变迁。

 

 

 

咨询电话

 

3866117 (市图书馆研究辅导部)

3866011 (市图书馆总服务台)

辽阳市图书馆官方网站:http://lylib.com.cn/index

辽阳市图书馆公众微信号:liaoyanglib