您现在正在浏览: 首页 » 公告通知 » 正文

2018年“礼行天下”—全国少年儿童礼仪故事大赛辽阳地区作品征集活动方案

发布时间: 2018-06-04 15:58:51   作者:市文广新体局   来源: 市文广新体局   浏览次数:  
摘要:
  

中国是世界四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。“仁义礼智信”是中华传统礼仪文化的核心价值观,也是社会主义核心价值观的重要源头。为在全市青少年中弘扬中华优秀传统文化,展示社会主义核心价值观的底蕴与内涵,辽阳市少年儿童图书馆积极响应中国图书馆学会未成年人图书馆分会的号召决定举办“礼行天下”全国少年儿童礼仪故事大赛辽阳地区选拔赛,通过讲述礼仪故事,找寻中华民族最基本的文化基因,帮助广大少年儿童认识中国传统礼仪的魅力,了解中华民族所创造的博大精深的灿烂文化。

一、活动名称

“礼行天下”——全国少年儿童礼仪故事大赛辽阳地区作品征集活动

二、活动主题

爱书重礼,读书明礼,知书达礼,做文明礼貌好孩子。

三、活动时间

2018年5月至7月

、活动要求

1、参加对象

全市6—15岁少年儿童,6—11岁为小学组、12—15岁为中学组。

2、作品要求

(1)内容要求

围绕中华文明礼仪这个主题,要求内容积极健康,具有一定的创新精神和教育意义。可以是传统的中华礼仪故事,也可以是发生在身边的文明礼仪故事。以发生在家庭、学校、社会事件为素材创作或改编的新作品,在评审时将予以适当加分。

(2)形式要求

讲述:可适当配合音乐、道具、图片、视频等多种舞台表现方式,增强故事表演效果,烘托故事氛围。

表演:可结合道具和肢体语言演绎情景片段来还原故事内容。

(3)报名要求

参赛作品必须是未在公开媒体上播出和未在全国性大赛中获奖的作品。填写报名表并上交作品对应的故事脚本(电子文本),录制成型的作品可直接上交MP4或mpg格式视频文件,有作品没有录制的故事可电话联系少儿图书馆活动策划部由辽阳市少儿图书馆统一组织录制。报名截至6月30日。

(4)作品时长:6分钟以内。

3、奖项设置

优秀作品将被选送至大赛组委会参与全国大奖角逐,参赛作品分设小学组和中学组一等奖、二等奖、三等奖若干,由中国图书馆学会签章颁发证书。

、联系方式

联系人:辽阳市少年儿童图书馆活动策划部王老师

地址:辽阳市中华大街93-2号  邮编111000 

电话:0419-3671039

电子邮箱:kids1997@126.com




                               辽阳市少年儿童图书馆

                                   2018年5月24日