您现在正在浏览: 首页 » 办事指南 » 行业资讯 » 正文

中国足球运动学院东北分院在沈阳成立

发布时间: 2017-11-21 14:19:50   作者:文广新体局   来源: 辽宁省体育局   浏览次数:  
摘要:
  
    11月18日中午,北京体育大学中国足球运动学院东北分院在沈阳成立。作为中国足球运动学院首家分院,东北分院将致力于培养高水平青少年足球后备人才,为辽宁足球振兴、为中国足球发展人才基础。北京体育大学党委副书记、校长池建,辽宁省体育局党组书记、局长宋凯,辽宁体育运动职业技术学院党委书记周铁民,辽宁省教育厅副巡视员陈刚,沈阳市体育局局长关蓉晖等领导出席了东北分院成立仪式。

今年8月,中国足球运动学院正式在北京揭牌。3个月后,东北分院成立。这不仅展现出辽宁省对中国足球青训工作的大力支持,还为中国足球运动学院在辽宁乃至东北地区的落地发展,进行积极的回应和探索。

  长期以来,辽宁体育人才输出在全国排名前列,在我国参加的历届奥运会上,辽宁共有29人获得28枚奥运金牌,位列全国第一。辽宁的足球基础、足球文化更是无需赘述——沈阳是中国足球的“福地”,国足在这里打进2002年韩日世界杯;辽足的十连冠、亚俱杯及大连足球的八冠王,辽宁长期引领着中国足球的发展;数据显示,2017年中超联赛,辽宁籍球员共有94人之多,占比22%,几乎每4名中超球员,就有1人出自辽宁;辽宁南有“足球城”大连,北有“足球之都”沈阳,一南一北,比翼齐飞……

  凭借着辽宁雄厚的足球根基和土壤,在中国足球运动学院日臻成熟的体系指导和带动下,东北分院将肩负着为中国足球未来培养更多优秀球员的使命。

  依据规划,东北分院将全力打造精英人才,根据6-14岁各年龄段球员的不同特点,因材施教,以每2岁为一个年龄段,打造4-5级精英梯队。东北分院还将广泛布点,让更多的孩子参与到足球运动中,开展以强身健体和快乐参与为导向的校园足球比赛,调动在校学生参与足球的热情,在区域内掀起足球热潮。

    在东北分院成立仪式上,辽宁省体育局党组书记、局长宋凯表示:“辽宁作为中国足球的大省,有着坚实的足球基础和深厚的足球底蕴,长期以来以球员储备雄厚著称,为中国足球培养出众多优秀球员。在此,我希望中国足球运动学院东北分院的成立,能够促进辽宁足球在青训领域再创佳绩,在青少年足球人才培养方面再次实现腾飞,为中国足球的后备人才储备汇聚力量。”

  北京体育大学校长池建对于中国足球运动学院东北分院寄予了厚望,他说:“我们将在辽宁省组建选材专家团队,根据选拔工作标准,对报名人员进行考察、审核及技术测评。选材专家团队将根据集训情况及系列测试,最终将达标球员输送至中国足球运动学院,进而为青少年们打造完善而畅通的升学通道。中国足球的崛起,离不开辽宁足球的崛起。”

北京体育大学党委副书记、校长池建与省体育局党组书记、局长宋凯为东北分院揭牌北京体育大学党委副书记、校长池建与省体育局党组书记、局长宋凯为东北分院揭牌

  东北分院成立仪式后,宋凯局长在接受辽沈地区主流新闻媒体记者采访时指出:“未来,东北分院将以辽宁为中心,辐射整个东北地区,凭借多年来辽宁足球的文化基础和人才优势,积极打造符合成长规律、体质机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上的青少年校园足球发展体系,为中国足球的整体推进贡献强劲力量!”