您现在正在浏览: 首页 » 办事指南 » 行业资讯 » 正文

辽宁省第十三届运动会新闻发布会在盘锦举行

发布时间: 2018-01-10 16:07:02   作者:文广新体局   来源: 辽宁省体育局   浏览次数:  
摘要:
  

    1月4日,辽宁省体育局、盘锦市政府在盘锦市举行辽宁省第十三届运动会第一次新闻发布会。辽宁省体育局党组书记、局长宋凯出席新闻发布会,向与会记者介绍省运会竞赛组织情况及本届省运会的显著特点,即增设群众性比赛项目,在全省范围内广泛开展“我要上省运”活动;盘锦市副市长姜冰介绍省运会的筹备进展情况;盘锦市体育局局长张密堂发布省运会“主题口号、宣传口号、会徽、吉祥物、会歌”。省体育局青少处处长史立新主持新闻发布会。

    省运会每4年举办一届,是辽宁省最大规模的综合性体育比赛,是全省竞技体育水平充分展示和交流的盛会,也是全省人民高度关注的一项体育赛事。第十三届省运会开幕式时间为8月18日19时30分,闭幕式时间为8月27日15时,地点均在盘锦市红海滩体育中心红伞体育馆。开幕式文艺演出暂定名为《扬帆新征程》,以“健康惠民,领跑新时代”“振兴辽宁展新貌,绿苇红滩迎客来”“辽河新蓝图,鹤乡竞风流”为主题;闭幕式暂定名为《美丽的辽宁》,从美起来、动起来、乐起来三个方面表现主题。

    本届省运会以竞赛为杠杠,在提高广大青少年学生身体素质的同时,以进一步发现、选拔优秀的竞技体育后备人才为主要目的,青少年专业组仍以每个城市为单位组成参赛代表团,并在赛后公布代表团竞赛成绩排名(含奖牌、总分),以更好地推动我省青少年竞技体育后备人才的培养和发展。本届省运会共设置了足、篮、排、乒、羽、网、田径、游泳、冰雪等32个大项798个小项,预计参赛人数约1.3万人左右。

 

    值得一提的是,本届省运会以“我要上省运”全民参与为办赛宗旨,在保留十二届省运会原有组别设置的基础上,扩大了部分组别设置——增设大学生组和中学生组,大学生组设置了田径、足球、篮球、排球、沙滩排球、羽毛球和健康活力大赛等项目;中学生组设置了田径等项目;首次增加社会组,社会组各项目竞赛将采取政府主导、社会力量广泛参与的办赛模式,在省体育局统筹管理下,充分调动体育协会、体育俱乐部和体育竞赛公司等社会组织的力量,参与各项目的赛事承办和竞赛组织工作。

    社会组比赛分别设置了非奥项目组和奥运项目组。其中,非奥项目组设置了航空、航海模型、拔河、风筝、广场舞、攀岩、户外挑战赛等32个大项400余个小项的群众组比赛。奥运项目组设置了乒乓球、羽毛球、马拉松、高尔夫等11个奥运项目的群体组竞赛,以上两个组别预计参与人数可达2万人左右。

  在今天的新闻发布会上,组委会还公布了辽宁省十三届省运会“主题口号、宣传口号、会徽、吉祥物、会歌”。

  主题口号为“健康中国,运动辽宁”;

  宣传口号为“打造体育强省,促进全民健康”等十条;

  会徽最终选定作品为《点燃激情,让生命绽放》;

吉祥物最终选定作品为《鸥宝儿》。该作品以黑嘴鸥作为蓝本展开设计,黑嘴鸥全球性濒危,种群数量稀少,仅在中国东部沿海有几处繁殖地,而盘锦是“中国黑嘴鸥之乡”;“鸥宝儿”黑头笑脸,显得亲切友善、活泼可爱,能得到不同文化背景和人群的普遍认同。
    会歌最终选定作品为《此时此地》。