您现在正在浏览: 首页 » 办事指南 » 行业资讯 » 正文

辽宁公布第十批省级文物保护单位(长城类)219处

发布时间: 2018-03-09 11:32:20   作者:文广新体局   来源: 辽宁省文化厅   浏览次数:  
摘要:
  

      近日,辽宁省政府核定公布了第十批省级文物保护单位(长城类),共计219处2569段。这是我省首次将单一文化遗存——长城作为省级文物保护单位进行公布,公布点段占我省长城资源总量的80.31%,分布在13个市53个县(市、区)。至此,我省长城资源已有2865个点段列入省级及以上文物保护单位,占我省已认定长城资源总量的89.56%,余下则为2012年国家文物局认定的消失段落。

 

  长城是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,辽宁省是长城资源丰富的省份之一。经国家文物局认定,我省现有战国、汉、北齐、辽、明长城资源点段3199个,种类涵盖长城墙体、敌台、壕堑、关隘以及烽火台等相关历史遗存。 

  2016年底,按照省政府工作部署,省文化厅(文物局)积极推进长城保护,启动了第十批省级文物保护单位(长城类)申报工作。以县级行政区域为单位,根据不同年代划定文物保护单位;关堡独立设置为文物保护单位;长城段落认定编码和名称组合方式进行公布为原则,组织相关专家对各市上报的数据逐一进行核实,提出了第十批省级文物保护单位(长城类)名单,征询相关部门意见后,提请省政府核定公布。

  第十批省级文物保护单位的核定公布,对加强辽宁长城保护、促进辽宁社会经济发展、提升辽宁文化软实力、继承和发扬民族优秀文化传统、弘扬爱国主义精神都具有十分重要的意义。下一步,我省将根据《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》等相关法律法规的规定,按照文物保护单位“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构或者专人负责管理)的工作要求,认真做好新公布的省级文物保护单位的保护管理工作。